El pimentónají de color o paprika es un condimento en polvo de color rojo-anaranjado y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimientos rojos especialmente la ñora y la páprika.

Es ingrediente fundamental de platos típicos españoles, como las patatas a la riojana, el pulpo a la gallega, las patatas bravas, la sobrasada, el chorizo y numerosos platos de la gastronomía extremeña o de la Gastronomía de la provincia de León.

Su uso como parte de uno de sus Mojos es fundamental en la nutrición y gastronomía de los canarios. También otras gastronomías como la húngara lo emplean abundantemente. Actualmente India y China son los primeros exportadores mundiales de este producto.

 

Gracias al mejoramiento genético se han conseguido variedades de color anaranjado, amarillo y blancuzco.

El pimentón es una hortaliza que en Venezuela ocupa el cuarto lugar en producción en relación a otras hortalizas, siendo su producción para el 2005 de 88.000 toneladas métricas.

 

1.- Queso de cabra con pimentón agridulce

Ingredientes

• 1 queso de cabra natural (de vasito)

• 1 1/2 taza de pimentones de colores cortados en cubos pequeños

• 1 cucharada de sal

• 1/2 taza de vinagre

 Preparación

Se voltea el queso en la bandeja donde se va a servir con la ayuda de un cuchillo y se reserva en la nevera. En un envase pequeño se mezclan el pimentón cortadito y la cucharada de sal por diez minutos, luego se voltea en un colador y se lava con agua del grifo.

Se escurre y presionamos con los dedos contra las paredes del colador para así sacarle toda la humedad posible, reservamos.

En una olla pequeña se mezcla el vinagre y el azúcar, se lleva a un hervor, luego se baja a fuego medio hasta que observemos burbujas grandes y la apariencia de almíbar espeso, en ese momento se agrega el pimentón ya escurrido y revolvemos enérgicamente. Dejamos enfriar y al momento de servir bañamos con esto el queso de cabra.

 

2.- Salsa de pimentón con nueces

Ingredientes

• 3 pimentones rojos medianos

• 1 cucharada de azúcar

• 3 cucharadas de crema de ajonjolí

• 1/2 taza de nueces trituradas

 Preparación

Se precalienta el horno a 350 grados. Se ponen los pimentones en una bandeja, se frotan con un poco de aceite y se tapan con papel de aluminio sin dejar ningún espacio de aire.

Se meten en el horno a 350 grados por 25 minutos, luego de lo cual se destapan, se meten en una bolsa plástica y se le hace un nudo a la bolsa; cuando los pimentones se enfríen, se

sacan de la bolsa y se les quita la piel y las semillas, se ponen en un envase y los trituramos con un tenedor, agregamos el resto de los ingredientes, mezclamos y se guarda en un bol o envase de vidrio en la nevera hasta el momento de servir.

 

3.- Pimentón salteado

Ingredientes

• 1 pimentón rojo grande

• 1 pimentón anaranjado grande

• 1 pimentón verde grande

• 1 pimentón amarillo grande

• 3 cucharadas de aceite de oliva

• 3 filetes de anchoa

• 2 cucharadas de alcaparras bebé

 Preparación

Se cortan todos los pimentones en tiritas finas y se saltean en una sartén con el aceite de oliva, los filetes de anchoa y las alcaparras.

Se pone en un bol o envase de vidrio y se guarda en la nevera hasta el momento de servir.

 

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