Evita tener que ir a comprar un pan cada día: hay trucos muy sencillos para conservarlo y que nos aguante en casa lo máximo posible y en buenas condiciones. Un experto panadero nos ha explicado cómo hacerlo.
Es algo entendible, dada la costumbre más que arraigada que tenemos de comer pan cada día (desayuno, comida, merienda o cena, o en todas ellas,). ¿Pero no es necesario ir cada día a comprar?
Las recomendación sanitaria es clara:
Así que, para evitar convertirte en uno de estos peregrinos del pan, vamos a darte algunos trucos para que una bolsa de pan te aguante mucho más tiempo en casa sin ponerse dura. Son consejos de un, panadero artesano que te van a serte muy útiles.
Ya hablamos de por qué no deberías comer pan blanco de masa congelada (es decir, casi todos los que venden en el supermercado): no solo carece de nutrientes de calidad, también puede darte problemas digestivos. Pero además, es que no te va a durar ni un dia.
«Si un pan es bueno, está elaborado con masa madre y de forma manual, siempre durará más que otro industrial preparado con impulsores químicos», explica el experto.
«Las levaduras artificiales hacen que el pan gane mucho volumen y esa altura va en detrimento de su durabilidad, ya que el pan se seca por evaporación. Cuanta mayor es la superficie de evaporación, antes se secar y por tanto se pondrá duro mucho antes”.
Por tanto, si quieres que te dure, apuesta por un pan artesano. Y si cerca no tienes dónde comprarlo, puedes hacerlo en casa para que resulte igual de saludable.
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Consérvalo en tela, papel o en un cajón de madera
Como rezaba la canción: una mano pide al cielo, la otra en el cajon del pan. Una frase llena de sabiduría popular: ¿recuerdas que nuestros abuelos siempre guardaban el pan en un cajón, envuelto muchas veces en un trapo de tela? Pues esa es la manera ideal de consérvalo:
«Una vez que tenemos el pan en casa, lo mejor es colocarlo en una bolsa de tela, en una caja de madera o incluso en una bolsa de papel, de modo que el pan pueda respirar. Eso sí, hay que mantenerlo fuera de la nevera y en un ambiente más o menos seco”.
No todos los panes se pueden congelar
«Volver a meter al congelador el pan que proviene de una masa anteriormente congelada, haría que se rompiera la cadena del frío y se deteriorara el producto sin embargo, para congelar el pan artesano una vez cocido en el horno tras haber fermentado el tiempo que le corresponde. Sí que es verdad que en el congelador sufre un deterioro y también se va secando, pero si se tienen precauciones para preservarlo de esa pérdida de humedad, no hay ningún problema”.
Si congelas el pan, hazlo en una bolsa de plástico
No es útil para conservarlo a la intemperie, pero sí en el congelador. «La mejor manera de meter el pan en el congelador es en una bolsa de plástico específica para tal fin y perfectamente cerrada. Conviene además cortar en porciones según el tamaño y la comida a la que se destinen».
Es decir: si queremos el pan para las tostadas del desayuno, «podemos cortarlo en rebanadas», pero si va a ser para una cena, «podemos cortarlo en trocitos», nos aconsejan. Y si quieres evitar que las rebanadas se peguen entre sí, «podemos poner papel de horno entre cada una de ellas”.
Nunca lo descongeles en el microondas
Un error de manual que cometemos a menudo. «Les aconsejo siempre descongelarlo en el microondas porque agitas las moléculas de agua y el pan se queda chicloso», nos advierte el experto.
«Lo mejor es que pase del congelador a la tostadora, al horno o a la sartén. Ahí recupera un poco de crunch en la corteza, la miga blandita y lo tienes como recién hecho”.
Esperamos les sea util estos consejos
Ciudad Valencia / Web