Para los amantes de la pasta hoy 4 de enero, es una fecha especial porque se celebra a nivel mundial el Día del Espagueti, una ocasión para reunirse con amigos y familiares y degustar un buen plato de ese delicioso alimento.

Aunque parece una celebración muy rara, lo cierto es que tiene su origen en Estados Unidos. Hoy muchos restaurantes de origen italiano preparan las mejores recetas para los hambrientos comensales.

El Espagueti puede ser preparado con diferentes tipos de salsas, carnes, cremas y  quesos. Se cree que la pasta de forma cilíndrica y alargada, fueron llevados a Italia por Marco Polo luego de su regreso de China, y por su versatilidad en la preparación fueron acogidos como el ingrediente principal en las comidas.

 

Aunque existen algunos estudiosos que datan su primera elaboración en la antigua Roma, cuando desde el siglo III antes de Cristo, los emperadores tenían un apetito especial por el «Laganum», que eran tiras de pasta largas elaboradas con harina de trigo.

Ya en 1400 a ese tipo de pasta se le denominó en Italia como “Lasagna” y a sus fabricantes como “Lasagnare”, luego aparecieron los “Fidelli” que eran hilos de pasta con forma cilíndrica y sus fabricantes se llamaban “Fidelari”. Para el año 1800 cambian de nombre a “Vermicelli”.

 

Los espaguetis o spaghetti son la pasta seca por excelencia, el plato preferido de los italianos, y de los no tan italianos. De hecho en Italia se comen hasta 28 kilos de espaguetis por persona al año. Siendo la producción anual de pasta de 3 millones de toneladas, la mitad se destina a la exportación.

Spaghetti significa hilitos o cordones, el singular se escribe como spaghetto, un dimininutivo de spago “cordón”. Estos se elaboran, de forma tradicional, con sémola de trigo duro.

 

Si bien se desconoce el motivo de celebrar el Día del Espagueti este día, en esta fecha en particular, sí se sabe que esta peculiar efeméride tuvo sus orígenes en Estados Unidos.

A lo largo de la jornada de hoy son muy comunes las reuniones con amigos y familia que giran sobre este aclamado plato. Hay muchos que esperan con ansia este día por ser esta su comida favorita.

Espagueti en salsa verde. Receta fusión en la cocina mexicana

 

En el Día del Espagueti, un poco de historia

De los noodles a los espaguetis

Se cree que fue Marco Polo, en uno de sus viajes al lejano oriente, a China, quien trajo de allí los fideos chinos o noodles. Aunque hay documentadas a lo largo de la historia otras descripciones similares a los fideos chinos en otros lugares del mundo.

El caso es que los primeros documentos de este tipo de pasta, similar a los espaguetis, son del año 200 a.C. Eso sí que es algo constatado. También hay documentos que evidencian que la pasta rellena, como los raviolis italianos, existían mucho antes de lo que se empezó a documentar en Italia.

 

No obstante, en lo que a Marco Polo respecta, hay que indicar que en el mundo mediterráneo ya existía la pasta mucho antes de lo que él la trajo de China.

 

  • Hay un texto sirio del siglo IX en el que describe una pasta a base de sémola de trigo, cortada en tiras y secada al sol llamada al-itriya.
  • En el siglo XI, en París se mencionan los vermicilli, una pasta con forma de gusanitos.
  • En el siglo XII un geógrafo árabe llamado el-Idrisi describió como los sicilianos hacían unas hebras similares a los al-itriya, con las que comerciaban con otros países.
  • El siglo XIII hay documentos italianos que describen los macaroni, pastas de todo tipo, desde planas hasta grumosas.
  • 100 años después Marco Polo regresaría de establecer la ruta de la seda con China.

 

Después, han sido muchos los siglos que ha tenido la pasta italiana para perfeccionarse, establecer diferentes tipos de elaboración, diferentes tipos de pasta, entre otras consideraciones. La legislación actual italiana establece que los espaguetis deben hacerse con sémola de trigo duro.

 

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