El Gazpacho

El gazpacho es, indudablemente, uno de los platos más típicos de la cocina española.

Con el gazpacho pasa como con otras recetas tradicionales, ya que en cada familia hay una receta infalible, pero en general, todas ellas tienen un tronco común que esperamos queden claro.

El Gazpacho es uno de los platos más internacionales de España junto a la paella valenciana y al que no confundir semánticamente con carpaccio.

 

Ingredientes para el Gazpacho

• 4 tazas de tomates, cortados en trozos grandes, sin piel y sin semillas,

• 1 cebolla grande, pelada y cortada en trozos medianos

• ½ pepino grande, sin semillas, cortado grueso

• 1 pimentón rojo, cortado grueso, sin piel y sin semillas

• 2 dientes de ajo machacados

• 2 o 3 ruedas gruesas de pan francés, sin la corteza, unos 50 gramos

• ½ taza de aceite de oliva

• 2 cucharadas de vinagre de vino

• • ½ taza de agua

• 1 cucharada de azúcar

• 4 cucharaditas de sal

• ¼ de cucharadita de pimienta negra, recién molida

• 10 o 15 gotas de salsa picante

• Hielo

 

Para el adorno

• 1 taza de tomate

• 1 taza de cebolla

• 1 taza de pepino

• 1 taza de pimentón

Todos cortados finamente, sin piel y sin semillas.

 

Preparación del gazpacho

Se colocan todos los ingredientes para la preparación del gazpacho en el vaso de una licuadora y se tritura finamente, se cuela en un envase a través de un colador de alambre, se le agregan varios cubos de hielo y se llevan a la nevera.

Se cortan muy finamente los adornos por separado, se acompañan con ellos el gazpacho a la mesa, para que cada comensal los agregue a su plato, de acuerdo a sus preferencias.

 

NOTA: Esta receta varía según la región o país donde se prepare.

 

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