La palabra de hoy: CARAOTA, por Aníbal Nazoa

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Por tratarse del alimento fundamental de los venezolanos, la palabra de hoy podría darnos material por lo menos para tres programas. Porque esa palabra es nuestra entrañable caraota, tan arraigada en el gusto del país que jamás dejaremos de consumirla por mucho que suba su precio en el mercado.

La caraota es el grano que nos da una bendita planta leguminosa de la familia de las Papilionáceas de la cual se cultivan numerosas variedades tanto en Venezuela como en todo el continente; es el poroto de los países del Sur, el frijol negro de Las Antillas, el feijao preto del Brasil y el black bean norteamericano.

Lisandro Alvarado se revela en sus glosarios como un auténtico caraotólogo que lo sabe todo acerca del maravilloso grano. Por su parte, el sabio Adolfo Ernst despeja cualquier duda que podamos tener acerca del origen de la palabra cuando afirma: “Las palabras caraota, tapiramo, guaracao y tapirucuso no se conocen fuera de Venezuela, lo que nos parece indicar que también muchas de las plantas que designan, son indígenas del país”.

Para Arístides Rojas caraota es voz caribe o tupí; en todo caso, está perfectamente claro que caraota y todas sus variantes –(…), caragota, caráuta– nos pertenecen con todo derecho.

 

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Las caraotas se sirven en Venezuela de muchas maneras, de las cuales las más apreciadas son el plato denominado “moros y cristianos”, que también se puede considerar como el plato nacional de Cuba, y que consiste en caraotas con arroz cocidos juntos, y las inimitables empanadas de caraotas, hoy día apreciadas como una verdadera exquisitez.

Para recordar los viejos tiempos en que las caraotas todavía no se habían convertido en manjar de lujo, recordemos aquel sabroso merengue caraqueño que empezaba: “Tres de caráuta, tres de caráuta y dos de arroz”.

 

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Tomado del libro “La palabra de hoy / Programa radial” (Cenal, 2014)

Autor: Aníbal Nazoa González (Caracas, 12 de septiembre de 1928 – Ibíd., 18 de agosto de 2001) poeta, periodista y humorista, considerado «uno de los escritores venezolanos que mejor retrató el siglo XX».

 

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