Ciudad Valencia comparte contigo la preparación de la salsa boloñesa, una receta fácil de preparar al momento de querer agasajar a tu familia en el almuerzo.
La boloñesa o bolognesa es una salsa muy comúnmente usada para acompañar pastas o a la típica polenta.
Es una salsa espesa, de color marrón-rojo, muy empleada en las comarcas cercanas a Bolonia. En italiano lleva el nombre ragú como deformación del francés «ragoût».
En Venezuela con la llegada de migrantes europeos en la época de la segunda guerra mundial, esta receta llega a las mesas de las familias venezolanas para quedarse y adoptar un sabor original venezolano.
Ingredientes para la salsa boloñesa
n• ¼ kg de carne magra molida
• ¼ kg de carne de cochino molida
• 1 ½ kg de tomates perita rojos, muy rojos
• 2 cebollas grandes
• 4 dientes de ajos machacados
• 1 rama de céleri
• 150 ml de aceite de oliva
• 100 g de mantequilla
• Sal
• Pimienta negra
• Albahaca fresca
Preparación de la salsa boloñesa
Le quitamos la piel y las semillas a los tomates. En una olla o caldero mediano, de fondo grueso, coloque el aceite y la mantequilla, saltee la cebolla finamente picada, hasta transparentar; añade el ajo, cuando suelte su aroma añada las carne y mezcle todo muy bien, deje sofreír hasta que la carne suelte sus jugos.
Salpimiente al gusto y añada los tomates previamente pasados por la licuadora, agregue una rama de céleri entera y tape la olla.
Deje cocinar por unas 2 horas a fuego muy bajito, y si se seca mucho agregue un poquito de agua. Antes de que esté lista agregue la albahaca y tape.
En una olla grande, cocinar la pasta en abundante agua hirviendo, siguiendo las instrucciones referentes al tiempo de cocción que dé el fabricante.
Escurrir bien la pasta cuando esté al dente y mezclar bien con la salsa.
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