Ciudad Valencia comparte contigo la preparación de la salsa boloñesa, una receta fácil de preparar al momento de querer agasajar a tu familia en el almuerzo.

La boloñesa o bolognesa es una salsa muy comúnmente usada para acompañar pastas o a la típica polenta.

Es una salsa espesa, de color marrón-rojo, muy empleada en las comarcas cercanas a Bolonia. En italiano lleva el nombre ragú como deformación del francés «ragoût».

 

En Venezuela con la llegada de migrantes europeos en la época de la segunda guerra mundial, esta receta llega a las mesas de las familias venezolanas para quedarse y adoptar un sabor original venezolano.

 

Ingredientes para la salsa boloñesa

n• ¼ kg de carne magra molida

• ¼ kg de carne de cochino molida

• 1 ½ kg de tomates perita rojos, muy rojos

• 2 cebollas grandes

• 4 dientes de ajos machacados

• 1 rama de céleri

• 150 ml de aceite de oliva

• 100 g  de mantequilla

• Sal

• Pimienta negra

• Albahaca fresca

 

Preparación de la salsa boloñesa

Le quitamos la piel y las semillas a los tomates. En una olla o caldero mediano, de fondo grueso, coloque el aceite y la mantequilla, saltee la cebolla finamente picada, hasta transparentar; añade el ajo, cuando suelte su aroma añada las carne y  mezcle todo muy bien, deje sofreír hasta que la carne suelte sus jugos.

Salpimiente al gusto y añada los tomates previamente pasados por la licuadora, agregue una rama de céleri entera y tape la olla.

Deje cocinar por unas 2 horas a fuego muy bajito, y si se seca mucho agregue un poquito de agua. Antes de que esté lista agregue la albahaca y tape.

En una olla grande, cocinar la pasta en abundante agua hirviendo, siguiendo las instrucciones referentes al tiempo de cocción que dé el fabricante.

Escurrir  bien la pasta cuando esté al dente y mezclar bien con la salsa.

 

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