Prepara un rico ponqué de coco con cubierta de chocolate para agasajar a tus comensales en estos días de descanso con esta receta que te presenta Ciudad Valencia.

 

El coco es una fruta (drupa) obtenida principalmente de la especie tropical cocotero (Cocos nucifera), la palmera más cultivada a nivel mundial. Tiene una cáscara exterior gruesa (exocarpio), una capa intermedia fibrosa (mesocarpio) y otra interior dura, vellosa y marrón (endocarpio); que tiene adherida la pulpa blanca y aromática (endospermo). Mide de 20 a 30 cm y llega a pesar 2.6 kg.

El principal producto exportado desde las distintas zonas de cultivo es la copra sin procesar, seguida del coco desecado. En ciertos países europeos, encuentra su mejor salida el coco fresco; el protagonista indiscutible de ferias y verbenas y de común uso en múltiples preparaciones de repostería artesanal e industrial.

El mercado más interesante tanto en Asia como en Europa y Norteamérica es el del agua de coco envasada; de gran aceptación y mayor demanda cada año.

 

El nombre coco proviene de la era de los descubrimientos, pues a los exploradores portugueses que lo llevaron a Europa su superficie marrón y peluda con sus tres agujeros les recordaba una cara como la del fantasma de las historias sobre el Coco que se les cuenta en España y Portugal a los niños pequeños para asustarles.

 

Ingredientes para el ponqué de coco con cubierta de chocolate

• 125 gramos de mantequilla sin sal

• 200 gramos de azúcar

• 2 huevos

• 280 gramos de harina

• 2 cucharaditas de polvo de hornear

• 1/2 cucharadita de sal

• 175 mililitros de leche de coco

• 100 gramos de coco rallado

 

Preparación del ponqué de coco con cubierta de chocolate

Precalentar el horno a 175º, tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal (reservar).

Batir la mantequilla y el azúcar hasta cremar (durante 10 – 15 minutos), bajar la velocidad y añadir los huevos uno a uno.

Incorporar la harina alternando con la leche de coco.

Agregar el coco rallado. Batir a mano de forma envolvente hasta incorporar completamente.

Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado que cubra las ¾ partes de su capacidad.

Hornea durante 55 minutos aproximadamente.

 

TAMBIÉN PUEDES LEER: PREPARA UNA RICA PECHUGA DE POLLO RELLENA CON ESPINACA Y REQUESÓN

Ciudad Valencia / Últimas Noticias