El guacamole o guacamol es una salsa mexicana preparada a base de aguacate y chile verde o chile pimiento, y algunas veces tomate/jitomate.
El nombre guacamole proviene del náhuatl ahuacamolli traducido al español, que se compone de las palabras ahuacatl (aguacate) + molli (mole o salsa).
El aguacate tenía una significación erótica para los aztecas, tanto que las mujeres no podían realizar la recolección de los frutos, ya que simbolizaban los testículos. Según la mitología prehispánica, Quetzalcoatl, el dios tolteca, ofreció la receta del guacamole a su pueblo, quienes la extendieron por el territorio de Mesoamérica.
Se basa en una salsa de aguacate (también conocido como avocado o palta) a la que se le agregó posteriormente otros ingredientes como cebolla o cilantro.
La receta original del guacamole se prepara con aguacates machacados, jugo de limón, tomate y chile. Después se le agregaron cebolla, cilantro y ajo.
En la cocina mexicana, se usa como salsa picante para acompañar todo tipo de tacos, tortas molotes y otros guisos, la mayoría con base en las carnes rojas. Por el contrario en otras cocinas la misma salsa o variedades se usan como salsas, tentempié o plato principal
Ingredientes para el Guacamole
• 1 aguacate grande maduro
• El jugo de un limón sin semillas
• 1 tomate verde pequeño
• 1 cebolla blanca pequeña picada
• 1 cebolla morada pequeña picada
• 1/2 taza de hojas de cilantro lavadas y picadas en julianas
• 1/8 de cucharadita de sal
• 1 cucharadita de jalapeño picadito
• 2 cucharadas de aceite de maíz
Preparación
Pelar el aguacate y triturarlo suficientemente con un tenedor dentro de un envase, hasta conseguir una consistencia cremosa.
Se revuelve con los demás ingredientes y listo para acompañar con tacos, tortillas y parrillas.
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