El guacamole o guacamol es una salsa mexicana preparada a base de aguacate y chile verde o chile pimiento, y algunas veces tomate/jitomate.

El nombre guacamole proviene del náhuatl ahuacamolli traducido al español, que se compone de las palabras ahuacatl (aguacate) + molli (mole o salsa).

El aguacate tenía una significación erótica para los aztecas, tanto que las mujeres no podían realizar la recolección de los frutos, ya que simbolizaban los testículos.​ Según la mitología prehispánica, Quetzalcoatl, el dios tolteca, ofreció la receta del guacamole a su pueblo, quienes la extendieron por el territorio de Mesoamérica.

 

Se basa en una salsa de aguacate (también conocido como avocado o palta) a la que se le agregó posteriormente otros ingredientes como cebolla o cilantro.

10 propiedades del aguacate (que quizás desconoces) | PequeRecetas

 

La receta original del guacamole se prepara con aguacates machacados, jugo de limón, tomate y chile. Después se le agregaron cebolla, cilantro y ajo.

En la cocina mexicana, se usa como salsa picante para acompañar todo tipo de  tacos, tortas molotes y otros guisos, la mayoría con base en las carnes rojas. Por el contrario en otras cocinas la misma salsa o variedades se usan como salsas, tentempié o plato principal

 

Ingredientes para el Guacamole

• 1 aguacate grande maduro
• El jugo de un limón sin semillas
• 1 tomate verde pequeño
• 1 cebolla blanca pequeña picada
• 1 cebolla morada pequeña picada
• 1/2 taza de hojas de cilantro lavadas y picadas en julianas
• 1/8 de cucharadita de sal
• 1 cucharadita de jalapeño picadito
• 2 cucharadas de aceite de maíz

 

El tango guacamole.jpg

 

Preparación

Pelar el aguacate y triturarlo suficientemente con un tenedor dentro de un envase, hasta conseguir una consistencia cremosa.

Se revuelve con los demás ingredientes y listo para acompañar con tacos, tortillas y parrillas.

 

 

TAMBIÉN TE INTERESA LEER: TENDERS DE POLLO PARA UNA CENA RÁPIDA Y FÁCIL

Ciudad Valencia / Últimas Noticias