La guayaba se le conoce como guayabo, guara, arrayana y luma. Pertenece a la familia de las Mirtáceas, que incluye más de 3.000 especies de árboles y arbustos en los cinco continentes.

Cuando están maduras, exhalan un profundo aroma que las hace muy sugestivas y tentadoras.

Es una fruta que se destaca por su gran valor nutricional y posee más vitaminas que los cítricos.

 

Propiedades nutritivas de la guayaba

Su componente mayoritario es el agua. Es de bajo valor calórico, por su escaso aporte de hidratos de carbono y menos aún de proteínas y grasas.

Destaca su contenido en vitamina C; siete veces más que la naranja. Aporta en menor medida otras vitaminas del grupo B (sobre todo niacina o B3, necesaria para el aprovechamiento de los principios inmediatos, hidratos de carbono, grasas y proteínas). Respecto a los minerales, destaca su aporte de potasio, fósforo y calcio.

 

Beneficios de la guayaba para la salud

Reduce el colesterol

Tiene acción antiinflamatoria

Mejoran la fertilidad masculina

Protege la vista

Reduce la formación de acné

Alivia la tos

Tiene propiedades diuréticas

Previene enfermedades del corazón

Ayuda a la digestión

Mejora a la función tiroidea

Es un buen aliado para la salud ósea

Ayuda a mantener los huesos fuertes.

Reduce los niveles de azúcar en la sangre

Se recomienda para las personas con retención de líquido.

 

Aprende a seleccionarlas

Se deben elegir aquellos ejemplares de color verde amarillento que aún no estén del todo maduros, pero que ya hayan comenzado a ablandarse. La guayaba verde se deja a temperatura ambiente hasta que madure, momento en el que esta fruta adquiere un color amarillo y cede ligeramente a la presión con el dedo.

 

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También se sabe que está lista para su consumo por el intenso aroma que desprende. Una vez que ha alcanzado su punto de exacto de madurez, se recomienda consumirla cuanto antes o conservarla en la parte menos fría de la nevera.

8 Beneficios de la hoja de guayaba y cómo aprovecharlos

Con un sabor dulce, la guayaba es una de las frutas más ricas que aportan grandes nutrientes al cuerpo.

Tal vez te resulte algo complicado, pero en realidad solo necesitas de las hojas de la guayaba, agua y el endulzante de tu elección y en pocos minutos estarás disfrutando una deliciosa taza de té. Gracias a las altas cantidades de vitamina C y fibras que contiene la guayaba, está aporta diferentes beneficios para la salud de las personas que a continuación te presentaremos.

 

8 beneficios de la hoja de guayaba

Ayuda a detener los síntomas de la diarrea.

Es una gran aliada para bajar de peso, gracias a las 37 calorías que contiene.

Mantiene los niveles de azúcar en la sangre en óptimas condiciones.

Alivia los síntomas dolorosos que genera la menstruación en las mujeres.

Gracias a la fibra dietética que contiene, es buena para el sistema digestivo.

Debido a los altos niveles de antioxidantes y vitaminas que tiene la guayaba, uno de los beneficios de la hoja de guayaba es que resulta buena para mantener una piel sana ya que se han encontrado estudios que dicen ayuda a matar las bacterias del acné.

Previene resfriados comunes gracias a la cantidad de vitamina C que la guayaba contiene.

Según estudios, los antioxidantes y vitaminas que contiene pueden ayudar al corazón a prevenir enfermedades de radicales libres.

Ahora que conoces estos increíbles 8 beneficios de la hoja de guayaba, podrás darle variedad a su uso y además, estarás disfrutando de una deliciosa taza de este brebaje y al mismo tiempo, aprovechar todos las ventajas que tiene para tu salud.

 

Ciudad Valencia / El Siglo