Torta de piña

La torta de piña o pastel de piña (en chino tr., 鳳梨酥; simp., 凤梨酥; P-Y fènɡ lí sū; hokkien, 王梨酥 ông-lâi-so͘) es uno de los dulces más tradicionales y populares de Taiwán.

De pequeño tamaño, su exterior es crujiente y apelmazado, y en su interior una mermelada suave de piña, o bien rodajas deshidratadas de piña.

Este postre se ha popularizado por todo el mundo con diversas variantes que le han dado su toque particular en cada versión.

 

Ingredientes para la torta de piña

• 200 gramos margarina

• 1 1/2 tazas de azúcar

• 4 huevos

• 2 tazas de harina leudante

• 2 cucharaditas de polvo de hornear

• 1 lata de piña en almíbar

• 1 taza de azúcar para el caramelo con el que cubrirás el fondo de la tortera.

• Guindas para decorar

 

Preparación

En un envase, y con la ayuda de una batidora eléctrica, mezclar la margarina con el azúcar. Cuando tenga una consistencia cremosa, agregar los 8 huevos, uno a uno.

Cernir la harina leudante junto con el polvo de hornear y dejar de batir con la batidora para agregar a la mezcla la harina cernida poco a poco, con movimientos envolventes, mientras se va intercalando además el almíbar donde vienen las piñas en lata.

 

En una olla mediana hacer a fuego lento el caramelo con el azúcar; cuando se torne de color almíbar claro, se vierte sobre el fondo de la tortera, o de torteritas individuales. Colocar las rodajas de piña en el fondo de la tortera, o torteras, sobre el caramelo, y verter la mezcla de la torta.

Llevar al horno por una hora, a 350 °F o 180 °C. Cuando metamos un cuchillo en la torta y si sale limpio sabrás que ya está lista.

Dejarla reposar durante 5 minutos para voltearla en un plato de torta. Decorar el centro de la piña con una guinda roja.

 

NOTA: Puedes hacer una única torta, o varias en toreritas.

 

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