¿Sabías que la torta de chicharrón es deliciosa para servirla en un desayuno criollo?. El chicharrón es una comida que en algunos países se obtiene tras derretir la grasa del cerdo.

En otros se usa la grasa del cerdo para cocinar la carne y en otros consiste en una fritura de la piel del cerdo con o sin carne.

También pueden obtenerse chicharrones de otros animales como vacas, pollos, pescados o corderos, o hacerse de harina, aunque en general son considerados de menor calidad.

La palabra chicharrón se ha extendido desde la cocina española a lo largo de toda la Hispanidad, para dar un significado a las diferentes formas de condimentarlo o de cocinarlo al rojo vivo.

 

Ingredientes de la torta de chicharrón

• 1 kilo de masa de maíz precocida (masa de arepas)

• 1/2 kilo de chicharrón

• 2 cucharaditas de sal

• 4 huevos

• 3/4 de taza de leche líquida completa

• 4 cucharadas de mantequilla con sal

• 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio

• 1 cucharada de mantequilla para enmantequillar la tortera

 

Preparación de la Torta de chicharrón

Se precalienta el horno a 350 grados F. Se hornea el chicharrón en una bandeja hasta que esté tostado y haya soltado algo de grasa. Se deja enfriar y, con la ayuda de una cucharilla, se raspa toda la grasa hasta que nos quede solo lo tostado, luego lo trituramos en la licuadora o con una piedra de machacar.

 

En un envase profundo unimos la masa con el chicharrón y el resto de los ingredientes y se mezclan muy bien hasta obtener una mezcla espesa, pero suave. Se vierte la mezcla en la tortera enmantequillada y se lleva al horno a 350 grados, por aproximadamente una hora y cuarto, al final debe estar dorada por encima.

Sabrás que está lista porque al introducir un cuchillo finito, éste salga limpio. La sacas del horno se voltea inmediatamente.

Se puede acompañar de quesos blancos, cremas, sueros o natas y servirlas con huevos revueltos o un delicioso perico.

 

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Ciudad Valencia / VTV