La Sopa de Cebolla es una receta exquisita, tradicional y básica en cualquier cocina que se precie. Es un plato delicioso y sencillo que puede ser un primer plato en Navidad o plato único con un gran cuenco de sopa en una cena casera.

Imagínense, en combinación con el sofá, calentando poco a poco las manos mientras ves tu serie o película preferida, dan ganas de tomar otro plato más.

 

Un poco de historia de la Sopa de Cebolla

Como casi todas las recetas de sopa, esta tiene una gran historia, según el escritor de “Los tres mosqueteros”, el francés Alexandre Dumas, era “una sopa muy querida de los cazadores, gente de mala vida y venerada por los borrachos”.

Una receta económica del pueblo, aunque fue Estanislao Leczinski, antiguo rey de Polonia y apasionado de la gastronomía, el que descubrió esta sopa tradicional en una fonda francesa.

Tanto le gustó su sabor delicado que no paró hasta hacerse con la receta. Desde ese momento adquirió fama y popularidad en la corte y más tarde se convirtió en el plato obligado con el que terminaban las juergas nocturnas parisinas, de ahí la cita de Dumas.

 

En esta oportunidad les ofrecemos la versión moderna de esta sopa originaria de Francia, hecha con pan seco, caldo de carne y cebollas caramelizadas.

La “soupe á l’oignon gratinée” o sopa de cebolla gratinada, una variación de la receta de Paul Bocuse en el  libro “La cocina del mercado”.

Sencilla, humilde, sabrosa, nutritiva y saludable, esperamos que les guste.

 

Ingredientes para Sopa de cebolla, receta tradicional francesa

 

  • 6 cebollas grandes y dulces
  • 30 ml de aceite de oliva extra virgen (2 cucharadas)
  • 60 g de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 2 litros de caldo de carne
  • 12 rebanadas de pan del tipo baguette
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta negra recien molida (al gusto)
  • 20 ml de brandy o coñac
  • 100 g de queso rallado suave (tipo Gruyère)

 

Preparación de la sopa de cebolla

  1. Pelamos y cortamos en juliana (a lo largo y en finísimas rodajas) las cebollas. Reservamos en un cuenco.
  2. Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo de la cazuela. Añadimos la mantequilla, que es la verdadera base de esta sopa francesa.
  3. Cuando se haya derretido y mezclado con el aceite de oliva introducimos las cebollas y el ajo muy picadito. Añadimos también un poco de sal y pimienta negra. El efecto salado nos ayudará a que las cebollas suden y que se ablanden antes.
  4. Removemos con una cuchara de madera de manera envolvente hasta que la cebolla quede transparente o translúcida, no debe coger color.
  5. Este proceso es lento porque queremos tener la cebolla blandita sin que se queme. Con fuego muy suave tardaremos unos 20-25 minutos.
  6. Podéis tapar o no la cazuela durante la cocción aunque si la tapáis el agua que va soltando el sofrito quedará en la cazuela y evitará que la cebolla tome color tostado.

Sopa de cebolla

 

Recomendaciones para te quede de rechupete

  • Una sopa líquida pero con un punto de almidón que le da una textura entre sopa y crema, lo que le da a la sopa de cebolla ese toque único.
  • Una receta digna tanto de un primer plato en la comida de Navidad como de una cena sencilla en estas noches de frío en las que sólo quieres estar con tu mantita en el sofá.

Sopa de cebolla

 

NO DEJES DE LEER: PREPARA UNA RICA CARNE MECHADA CON CONCHAS DE PLÁTANO

Ciudad VLC / Recetas de Rechupete