Arroz mixto al ají

Ciudad Valencia te ofrece esta deliciosa receta para preparar un Arroz mixto al ají y puedas disfrutar con tus comensales.

El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo (741,5 millones de toneladas), por detrás del maíz (1000 millones de toneladas) y por delante del trigo (713 millones de toneladas).

Debido a que el maíz es producido con otros muchos propósitos aparte del consumo humano, se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.

 

 

Ingredientes para el Arroz mixto al ají

  • 1 taza de arroz salvaje
  • 4 tazas de agua potable
  • 1 cebolla mediana cortada en brunoise (pequeños dados)
  • 1 zanahoria cortada en brunoise
  • 3 ramas completas de célery peladas y cortadas en brunoise
  • 3 ajíes dulces rojos cortado en brunoise
  • 3 ajíes dulces verdes cortado en brunoise

 

Frutos secos

  • 50 gramos orejones de albaricoque
  • 50 gramos nueces picadas
  • 50 gramos de pasa rubias cortadas
  • 50 gramos dátiles (pueden utilizar también merey, macadamia, maní, etc.)

 

Arroz vaporizado

  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de agua o consomé
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • 5 cucharadas de aceite

 

Preparación

En una olla agregar el arroz salvaje y las 4 tazas de agua, llevar a un hervor a fuego alto y luego que hierve, se baja al fuego mínimo y se cocina hasta que el grano abra, se cuela, se coloca bajo el chorro de agua fría dentro de un colador, se escurre y se reserva.

En otra olla sofreír el ajo en aceite, agregar el arroz y el agua, esperar que reviente el hervor, tapar, bajar la llama y cocinar hasta que el grano doble su tamaño. Retirar del fuego y reservar.

 

Sofrito

Saltear la cebolla, los ajíes dulces, la zanahoria y el célery, reservar.

Para el momento de servir

Se juntan los dos arroces con el sofrito, y se le agregan los frutos secos cortados pequeñitos; se mezcla todo muy bien y se sirve, se puede comer a temperatura ambiente o caliente.

 

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