Dulce de Lechosa

El dulce de lechosa es un postre tradicional venezolano propio de la época navideña aunque también se puede preparar en cualquier temporada del año, es un dulce delicioso y de un sabor exquisito.

 

Ingredientes del dulce de lechosa para 8 porciones

 

Preparación:

  1. Pelar la lechosa  y quitarle las semillas.
  2. Cortamos en trozos o tajadas , colocar en una bandeja para rociarla o bañarla de bicarbonato de sodio hasta el día siguiente para que los trozos se endurezcan.
  3. Llegado el siguiente día se ponen a hervir 10 tazas de agua, al estar hirviendo se procede a cocinar la lechosa  por 2 o 3 minutos como máximo.

Una vez realizado el proceso anterior sacamos la lechosa y la ponemos a escurrir se va a lavar muy bien con agua fría. Ya lavada se deja nuevamente escurrir mientras preparamos el almíbar.

 

Preparación del almíbar para el dulce de lechosa

  1. Mezclamos 12 tazas de agua y 1,6 kilogramos de azúcar, es decir 800 gramos por cada kilogramo de lechosa y 800 gramos de azúcar por cada 6 tazas de agua, revolvemos bien esta mezcla hasta hervir.
  2. Luego de llegar a los 15 minutos de cocción agregamos los clavitos dulces y la lechosa.
  3. Dejamos cocinar por 1 hora o una hora y 30 minutos manteniendo la olla destapada para que el dulce pueda ir secando y se cree bien el caramelo, este tiempo de cocción depende de cómo se va comportando la lechosa y  de cómo se este formando el almíbar.
  4. Cuando veamos que se ya está espesando, chequeamos este proceso y nos aseguramos de que no debe dejarse muy espeso porque este dulce no tiene esa característica hay que tener cuidado y velar que el almíbar este en punto es decir ni tan delgado ni tampoco tan espeso.
  5. Luego lo retiramos del fuego, solo hay que dejarlo reposar y servir o llevarlo a la nevera y esperar para comerlo frio.

 

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Ciudad Valencia / Comidasvenezolanas