Flan de auyama sin huevos es un postre muy fácil de preparar y que sabe delicioso, como una mezcla entre majarete y flan.
De las auyamas hay una cantidad de variedades enormes. En Venezuela la mejor conocida es la auyama, un vegetal que en nuestra cocina tiene un cantidad de usos muy variados: desde postres hasta arroces, usado como colorante o para espesar sopas.
La auyama es recomendada como uno de los primeros alimentos para bebés en nuestro país. También como comida suave para convalecientes, y como sustituto de los víveres para diabéticos.
Ingredientes del flan de auyama:
1 cucharadita mantequilla (para engrasar el molde)
un kilo auyama pelada
½ cucharadita sal
1 cucharadita canela en polvo
3 tazas leche evaporada (o entera)
azúcar al gusto
5 cucharada fécula de maíz
½ taza pasas
Preparación del flan de auyama
Engrasa con mantequilla un molde para flan.
Hierve la auyama hasta que ablande.
Saca del agua y deja enfriar a temperatura ambiente.
Licúa la auyama, con canela, leche, azúcar y fécula de maíz.
En un caldero agrega esta mezcla y las pasas, cuece a fuego bajo bajo moviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo. Cuando la mezcla esté suficientemente espesa para pegarse al fondo de la cuchara (unos 10 minutos) retira del fuego.
Vierte en el molde y deja enfriar a temperatura ambiente.
Pon en el refrigerador unos dos horas antes de desmoldar.
Sirve frío decorado con crema, frutas o salsa de frutas.
LEER MAS: MOUSSE DE CHOCOLATE PARA MERENDAR CON TU SER QUERIDO
Ciudad Valencia / El Aragueño