La palabra de hoy: CHICLE, por Aníbal Nazoa

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Son numerosos e importantes los obsequios del idioma de los aztecas al nuestro. Para mencionar sólo algunos, recordemos tomate, chayota, mecate y el internacional chocolate. Hoy hablaremos precisamente de uno de esos gentiles obsequios lingüísticos mexicanos, por cierto uno de los que más corren en los medios juveniles: chicle.

Palabra que es preciso tener en cuenta a la hora de enumerar los productos emblemáticos de la cultura norteamericana, de los que los Estados Unidos han impuesto al resto del mundo como las hamburguesas y el hot dog, aunque los yanquis no digan chicle sino chewing gum.

El chicle propiamente dicho, como sustancia y no como golosina, no es otra cosa que el jugo o látex del árbol que nosotros llamamos níspero y los mexicanos chicozapote (cuyo nombre técnico es Achras sapota), cocido y convenientemente preparado con azúcar y aromatizantes para convertirlo en dulce masticable. La palabra chicle viene del náhuatl o azteca chictli, derivado de la voz chauctli, pegamento, engrudo.

Los mexicanos distinguen dos clases de chicle, el blanco y el prieto, que ellos también llaman chapopote, como al petróleo crudo y al asfalto. Chapopote, por supuesto, es otro vocablo de origen azteca.

 

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Hasta finales de los años cuarenta la explotación del chicle, principalmente para exportarlo a los Estados Unidos, fue una importante fuente de ingresos para México y los países centroamericanos, pero a partir de entonces la poderosa industria chiclera norteamericana sustituyó esta materia prima por varios productos sintéticos.

El llamado chicle bomba, además, contiene ciertos aditivos especiales para darle la consistencia que permite a los masticadores producir con él esas vejigas estéticamente nada recomendables.

En Venezuela usamos chicle en sentido figurado como sinónimo de fastidio, reclamo o petición insistente, individuo insoportablemente pegajoso y otras cosas que no vienen al caso. Pegarle o montarle un chicle a uno es desesperarlo con una cantaleta repetitiva.

 

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Tomado del libro “La palabra de hoy / Programa radial” (Cenal, 2014)

Autor: Aníbal Nazoa González (Caracas, 12 de septiembre de 1928 – Ibíd., 18 de agosto de 2001) poeta, periodista y humorista, considerado «uno de los escritores venezolanos que mejor retrató el siglo XX».

 

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