Las empanadas vegetarianas son una alternativa que en la actualidad son más las personas que deciden alimentarse a base de verduras, frutas y otro tipo de alimentos excluyendo los productos de origen animal: carne, pescado, huevos y leche entre otros.

Se considera que una persona es vegetariana cuando no consume alimentos de origen animal. Hay personas que se autodenominan vegetarianos, pero no lo son, porque toman leche o pescado.

Cuando hablamos de vegetarianos estrictos, nos referimos a las personas que lleva una vida vegana. Un vegano no toma ningún tipo de alimento de origen animal, sin ninguna excepción.

 

Si miramos desde un punto de vista nutricional, ambas dietas, la vegana y la vegetariana, se consideran saludables y nutricionalmente válidas si se practican bien.

 

Ingredientes para las empanadas vegetarianas

• 1 taza de cebolla cortada bien pequeña (brunoise)

• 1 tallo de ajo porro cortado en julianas finas

• 3 tallos de cebollín cortado en julianas finas

• 1/2 taza de berenjena cortada en dados pequeños

• 1/2 taza de calabacín cortado en dados pequeños

• 1 zanahoria cortada en dados pequeños
• 1/4 de taza de aceite de su preferencia

• 1/2 cucharada de sal

• 1/8 de cucharada de pimienta

 

Para la masa de las empanadas

• 1/2 kilo de trigo todo uso

• 1 1/2 cucharada de azúcar

• 3 cucharadas de mantequilla

• 1 huevo

• 2 amarillos de huevo

• 3/4 de taza de agua

 

Preparación del relleno de las empanadas vegetarianas

En un caldero o sartén grande verter el aceite y calentar a fuego medio. Agregar la cebolla, el cebollín y el ajo porro, revolver con una cuchara de madera hasta cocinar por 5 minutos.

Añadir la zanahoria y seguir revolviendo para incorporar al sofrito de los aliños, luego que se cocine, agregamos el calabacín y la berenjena. Seguir revolviendo hasta cocinar y  sazonar con la sal y pimienta. Retirar del fuego y dejar enfriar hasta el momento de ensamblar las empanadas.

 

De la masa

En un envase o bol mezclar brevemente la harina, el azúcar y la sal. Agregar la mantequilla helada en trocitos y procesar hasta lograr una mezcla arenosa. Añadir de inmediato los huevos y, gradualmente, el agua. Unir todo con la punta de los dedos sin amasar, para no calentar la masa.

Hacer una bola, tapar con un paño de cocina y dejar reposar por unos 30 minutos. Transcurrido ese tiempo, espolvoreamos un poco de harina sobre el mesón de trabajo y dividimos la masa en bolitas del mismo tamaño o peso, cada bolita se estira con la ayuda de un rodillo para rellenar con el guiso de vegetales.

Cerrarlas enrollando los dos extremos de la masa hasta formar la empanada. Se pueden freír u hornear, para lo cual debes ponerlas sobre una bandeja de hornear engrasada y, con una brocha, cubrir de huevo batido. Esperas a que doren.

 

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