Estos rollos de vegetales al horno te alimentarán sanamente y son fáciles de preparar.

Y es que cuando hablamos de los vegetales como parte de la dieta humana, que es uno de los usos más comunes de la palabra fuera del ámbito científico, es habitual dividirlos según la parte que nos comemos.

Así, mientras que consideramos hortaliza a todas las plantas de las que nos alimentamos, las distinguimos según si nos comemos su raíz o sus hojas.

Estos son algunos tipos o ejemplos de vegetales dentro de este contexto:

  • Bulbos: son la parte que se encuentra entre la raíz y el tallo, que en algunas especies crece como reserva de alimento y agua. Son bulbos la remolacha, la cebolla y el ajo, pero si quieres conocer más entra aquí y descubre 15 plantas con bulbos.
  • Raíces: el órgano con el que la planta absorbe nutrientes resulta de gran valor alimenticio en muchas especies. Algunas de las más conocidas son la zanahoria, el nabo o el rábano, que gracias a la selección artificial son hoy mucho más carnosas y aptas para nuestro consumo. En este otro post puedes aprender más acerca de los Tipos de raíces.
  • Tubérculos: generados en las raíces de algunas plantas, son reservas de sustancias con el mayor aporte de hidratos de carbono entre las plantas. Son muy nutritivos y vienen de América. Son especialmente conocidos la patata y el boniato o batata, así como el ñame. Aprende más sobre Qué son los tubérculos y ejemplos entrando en este enlace.
  • Tallos: el tallo es la parte de la planta que le da estructura y sostiene las hojas, flores y frutos, pero también puede ser un excelente alimento. Los apios, los espárragos y los puerros son ejemplos de ello. Descubre varios Tipos de tallos aquí.
  • Hojas: este tipo es de los más comunes. Encontramos entre ellos la lechuga, la espinaca, la acelga y la rúcula. Conoce los distintos Tipos de hojas en este enlace.
  • Frutos: entre las frutas están algunas de las verduras más apreciadas y nutritivas. El tomate, el pepino, la manzana o el aguacate son solo unos pocos ejemplos. En este otro post hablamos de los diferentes Tipos de frutos.
  • Semillas: son también muy valoradas por sus propiedades alimenticias. Algunas de las más consumidas así son las habas, el sésamo o la chía.

 

 

Aquí te contamos Qué son las semillas y sus tipos, así como las Partes de la semilla y sus funciones.

También encontramos vegetales de los que consumimos su rizoma, como el jengibre, u otros de los que comemos la inflorescencia, como la alcachofa o la coliflor.

 

Ingredientes para los rollos de vegetales al horno:

•  2 calabacines medianos

•  2 berenjenas medianas

•  3 tomates perita medianos, maduros pero firmes

•  5 cucharadas de aceite de oliva

•  Sal y pimienta al gusto

•  1 taza de queso parmesano rallado

•  1 manojo de hojas de albahaca fresca

PARA LA SALSA BECHAMEL

•  2 cucharadas de mantequilla

•  2 cucharadas de harina de trigo todo uso

•  3 cucharadas de cebolla picadita

•  2 tazas de leche caliente

•  Sal y pimienta al gusto

 

Preparación de la salsa de tomate

•  3 cucharadas de aceite

•  ½ taza de cebolla picadita

•  1 diente de ajo machacado

•  2 tazas de tomate picadito sin piel y sin semillas

•  Sal y pimienta al gusto

•  1 cucharadita de orégano seco o de albahaca fresca. Queda a su opción emplear ambos.

 

En un caldero pequeño se pone el aceite a calentar. Se agregan las cebollas y el ajo y se cocinan hasta marchitar, unos 3 a 4 minutos. Se agregan el tomate, la sal, la pimienta y el orégano o albahaca. Se lleva a hervor y se cocina a fuego suave, tapado, por 10 minutos.

 

Salsa bechamel

En un caldero pequeño se pone a calentar la mantequilla. Se agrega la cebolla y se cocina hasta marchitar, unos 4 minutos. Se agrega la harina y revolviendo se cocina hasta tener consistencia espesa. Se agrega la leche caliente, la sal y la pimienta y revolviendo se cocina hasta espesar, unos 2 a 3 minutos.

Armado de los rollos de vegetales

Rebanamos muy delgado los calabacines, las berenjenas, los tomates y en una sartén  cocinamos los calabacines y berenjenas por ambos lados con las 4 cucharadas de aceite de oliva restantes, distribuidas en varias tandas. Apartamos y dejamos enfriar.

Para formar los rollos vamos a extender en una superficie limpia una lámina de  calabacín, de berenjena, rodajas de tomate, hojitas de albahaca y enrollamos. Apartamos en una bandeja y reservamos.

 

En un refractario vertemos una capa de salsa de tomate y otra de bechamel, colocamos los rollos y, encima, vamos a verter una capa más de salsa bechamel y luego una de tomate. Por último agregamos el queso parmesano rallado y llevamos al horno a 350° grados por aproximadamente 12 minutos, o hasta gratinar.

 

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