Últimamente, se ha oído hablar mucho del potasio y sus beneficios para la salud, y uno de los alimentos que contiene una mayor cantidad de este mineral, es el aguacate.

El potasio es un mineral que sirve para casi todo el funcionamiento del organismo, desde el buen desempeño de los riñones, del corazón, la contracción muscular y el sistema nervioso.

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), el aguacate contiene alrededor de 485 miligramos de potasio por cada 100 gramos de su peso, de manera que es uno de los alimentos vegetales con más cantidad de este mineral.

 

La recomendación es comer un aguacate al día, de aproximadamente 100 gramos, sumado a que debe mantenerse una dieta balanceada y siempre estar en contacto con un especialista.

La falta de potasio puede provocar presión arterial alta, lo que a su vez deriva en un aumento en el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares; también puede ocurrir una disminución en la cantidad de calcio de los huesos y aumentarla en la orina, lo que promueve la formación de piedras o cálculos renales.

 

El déficit de este mineral, también aumenta las concentraciones de azúcar en la sangre e incrementa el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina, lo que puede desencadenar la diabetes tipo 2.

Los síntomas más comunes de la falta de potasio son: los calambres, la debilidad muscular, la fatiga o espasmos y estreñimiento.

 

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Ciudad Valencia / VTV