El consumo de tomates trae muchos beneficios para la salud, pero uno que no se sabía era que este alimento ayuda a diluir la sangre y a reducir el riesgo de formación de coágulos. Aquí te contamos por qué son buenos para nuestra salud.

Un estudio hecho por el Instituto de investigación Rowett incluyó un experimento donde participaron alrededor de 200 personas, concluyendo que el consumo diario de tomates podría diluir la sangre, un efecto que puede prevenir la trombosis.

Según los científicos, este efecto se debe a la propiedad y el contenido de elementos antitrombóticos en los tomates como los flavonoides.

Los tomates tienen un alto contenido de licopeno, que favorece la salud celular, ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, y es por ello que la nutricionista Oxana Vidri, señala que después de dos minutos de hervir o freír, la cantidad de licopeno útil aumenta.

 

Hay tomates de un rojo intenso, tonalidad amarilla, ovalados, redondeados, de piel gruesa o más fina. También los hay muy pequeños y tan grandes como apetitosos. Lo mejor de todo es que son muy saludables en todas sus variedades y, en general, nos permiten preparar platos deliciosos. ¿Quieres más razones para comer tomates?

El consumo diario pero equilibrado de tomate no solo mejora nuestra salud sino que, además, mejora la calidad de nuestros platos y de los alimentos que consumimos. Lo mejor es que podemos adquirirlo en todas las épocas del año. Veamos cuáles son sus beneficios.

 

1. Un alimento muy nutricional y recomendable para toda la familia

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En ocasiones no somos conscientes de todo lo que pueden hacer por nosotros ciertos alimentos como, por ejemplo, los tomates.

No veremos sus nutrientes a simple vista, pero nuestro organismo nos va a agradecer muchísimo si cada día le ofrecemos todo lo que esconde este vegetal.

Según información publicada en Proceedings of The Society for Experimental Biology and Medicineeste alimento nos brinda nutrientes como: 

  • Vitaminas A, C, K, B6, ácido fólico, tiamina.
  • Vitamina E
  • Minerales (potasio, manganeso, magnesio, fósforo,  cobre)
  • Flavonoides
  • Fitosteroles.

 

 

2. Los tomates son buenos para tu corazón

El tomate contiene mucha fibra, así como potasio, vitamina C y colina  (un tipo de vitamina B). Todos estos elementos reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

  • El potasio, por ejemplo, es ideal para regular tensión arterial y evitar el peligro asociado a las enfermedades isquémicas, según lo detalla este estudio publicado en British Medical Journal
  • Por otro lado, como lo demuestra una publicación en Annals of Nutrition and Metabolism, el licopeno presente en los tomates regula los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos en la sangre.

No podemos olvidar que este tipo de lípidos son los culpables de las principales enfermedades cardiovasculares. Estos conducen a la deposición lenta pero progresiva de las grasas en nuestros vasos sanguíneos.

 

3. Contrarresta el efecto de humo del cigarrillo

¿Fumas? ¿Trabajas o vives en un entorno donde hay fumadores? Entonces, además de plantearte poner rápidas soluciones a estas situaciones, es recomendable que consumas a diario uno o dos tomates.

  • Dos componentes de los más importantes en este alimento son el ácido cumárico y el ácido clorogénico.
  • Según una investigación publicada en Journal of Agricultural and Food Chemistry, estos elementos contribuyen a luchar contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo.
  • Las nitrosaminas son los principales agentes carcinógenos que se encuentran en el humo de los cigarrillos.

 

4. Comer tomates cuida la salud digestiva

El consumo regular de tomates nos ayuda a evitar tanto el estreñimiento como la diarrea. Gracias a su contenido en fibra, estimulamos el movimiento peristáltico de los músculos digestivos y también la liberación de los jugos gástricos.

En un estudio publicado en Canadian Medical Association Journal se sugiere que los tomates tienen un efecto protector sobre el tracto digestivo.

Razones por las que debes comer tomates todos los días | Radio La Inolvidable

 

5. Cuidan de tu vista

La vitamina A, presente en los tomates, ayuda a cuidar de nuestra visión, de acuerdo con información publicada en Community Eye Health Journal. Asimismo, es muy adecuada para prevenir la degeneración macular.

La vitamina A es un antioxidante esencial que combate los efectos negativos de los radicales libres y que cuida de la salud de nuestros tejidos.

 

6. Comer tomates para una piel más sana

Tanto el consumo como la aplicación externa de tomate puede ser beneficiosa para la salud de la piel. El licopeno contenido en los tomates ayuda a proteger la piel contra los rayos ultravioleta, según lo detalla una investigación publicada en Scientific Reports.

Por otro lado, este alimento contiene vitamina E, vitamina C, agua y otros elementos determinantes para mantener la piel hidratada y joven. ¿Qué tal si pruebas una mascarilla con pasta de tomate? Es idónea si tienes la piel grasa.

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Resumiendo

El tomate es un alimento saludable que podemos comer todos los días de la semana. Si bien por sí mismo no es una cura contra enfermedades o dolencias, incluido en una dieta saludable sí contribuye a nuestra salud.

¡Anímate a incluirlo en tus recetas!

 

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