El mousse de sardina

El mousse de sardina es un pasapalo sencillo se sirve como un flan salado para untar sobre galletas o pan, típico en las fiestas.

Su  variación de sabores depende del gusto de quien lo prepare, así como los vegetales que se le añaden.

Ingredientes:
  • 200 g de sardina en lata
  • 1 pimentón mediano rojo picados a mitad y sin semilla
  • 6 ajíes dulces picados a mitad y sin semilla
  • 3 dientes de ajo
  • ½ cebolla blanca picada en trozos
  • ½ cucharadita de Sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ taza de aceite
  • 10 g de gelatina sin sabor
  • ½ tazas de consomé de pollo

 

Preparación del mousse de sardina:

  1. Escurrir el aceite de las sardinas y colocarlas en la licuadora junto con el pimentón, el ají dulce, el ajo, la cebolla, la sal y la pimienta.
  2. Procesar los ingredientes hasta obtener una pasta.
  3. Añadir la media taza de aceite en la licuadora y seguir procesando.
  4. Hidratar los 10g de gelatina (en láminas o en polvo) en el consomé.
  5. Incorporar a la licuadora el consomé con la gelatina.
  6. Verter la mezcla en un recipiente para desmoldar.
  7. Llevar el molde al refrigerador para que endurezca durante 2 horas.
  8. Desmoldar, colocando el molde sobre agua caliente para que se separen las paredes.

 

Curiosidades:

Hay versiones de este mismo mousse donde se cambia la mayonesa por el aceite y así reducir el uso de gelatina. Pero para mantener la consistencia desmoldable la gelatina es un gran aliado.

Se comenzó a utilizar la técnica de elaboración de mousse hace más o menos 50 años con la llegada de las migraciones europeas a Caracas.

 

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Ciudad Valencia / Receta Venezolana