El mousse de sardina es un pasapalo sencillo se sirve como un flan salado para untar sobre galletas o pan, típico en las fiestas.
Su variación de sabores depende del gusto de quien lo prepare, así como los vegetales que se le añaden.
Ingredientes:
- 200 g de sardina en lata
- 1 pimentón mediano rojo picados a mitad y sin semilla
- 6 ajíes dulces picados a mitad y sin semilla
- 3 dientes de ajo
- ½ cebolla blanca picada en trozos
- ½ cucharadita de Sal
- ½ cucharadita de pimienta
- ½ taza de aceite
- 10 g de gelatina sin sabor
- ½ tazas de consomé de pollo
Preparación del mousse de sardina:
- Escurrir el aceite de las sardinas y colocarlas en la licuadora junto con el pimentón, el ají dulce, el ajo, la cebolla, la sal y la pimienta.
- Procesar los ingredientes hasta obtener una pasta.
- Añadir la media taza de aceite en la licuadora y seguir procesando.
- Hidratar los 10g de gelatina (en láminas o en polvo) en el consomé.
- Incorporar a la licuadora el consomé con la gelatina.
- Verter la mezcla en un recipiente para desmoldar.
- Llevar el molde al refrigerador para que endurezca durante 2 horas.
- Desmoldar, colocando el molde sobre agua caliente para que se separen las paredes.
Curiosidades:
Hay versiones de este mismo mousse donde se cambia la mayonesa por el aceite y así reducir el uso de gelatina. Pero para mantener la consistencia desmoldable la gelatina es un gran aliado.
Se comenzó a utilizar la técnica de elaboración de mousse hace más o menos 50 años con la llegada de las migraciones europeas a Caracas.
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Ciudad Valencia / Receta Venezolana