Compartimos una deliciosa receta de un picadillo llanero venida de las sabanas venezolanas en donde la identidad del llanero se arraiga con cada actividad.
Y es que cualquier persona que escuche picadillo, podría pensar en muchas cosas para picar como pasapalo o hasta en una preparación picosa de lo que se come en el Llano.
Pero este plato que se consume mayormente en Apure y Barinas no es más que carne de res y verduras picadas que se comen dentro del caldo de la carne.
Ingredientes para el picadillo llanero
• 1/2 kilo de pecho de res o lagarto, o carne cocinada a la parrilla o en vara (sin grasa)
• Agua potable
• 1 cebolla grande cortada en dos
• 3 dientes de ajo
• 3 tallos de cebollín
• 1 tallo de ajo porro
• 3 ramas de céleri
• 1 taza de topochos verdes o plátano verde cortado en dados
• 1 taza de yuca cortada en dados
• Hojas de cilantro frescas, al gusto
• sal
Preparación del picadillo llanero
En una olla al fuego se coloca la carne, la cebolla, el ajo, el cebollín, el ajoporro, el céleri y se cubren con agua.
Se lleva a un hervor y se deja en el fuego hasta que la carne se ablande, luego se cuela el consomé y se vierte en una olla limpia.
Se desechan los aliños (ramas), se reserva la carne hasta que se enfríe, se corta en cubos, se lleva al fuego otra vez el consomé y se agregan las verduras cortadas en cubos y sal al gusto.
Cocinar hasta que ablanden las verduras y, una vez listas, antes de servir se agregan las hojas de cilantro cortadas finamente a la sopa, se sirve y ¡a disfrutar de una rica sopa llanera!
Curiosidades del picadillo llanero
- Se debe dejar reposar el picadillo tapado antes de servir.
- Hay variaciones donde se incorporan plátanos maduros junto con la auyama.
- El comino no siempre es utilizado, pero depende del gusto de quien esté preparando el picadillo.
- Existe una preparación de los llanos peruanos muy parecida que se llama picante de carne. Pero se utiliza es papa y zanahoria en sustitución de todo lo demás.
TAMBIÉN TE INVITAMOS: UNA MANERA DIFERENTE DE CENAR: HAMBURGUESAS DE LENTEJAS Y QUINOA
Ciudad VLC / Últimas Noticias