Compartimos una deliciosa receta de un picadillo llanero venida de las sabanas venezolanas en donde la identidad del llanero se arraiga con cada actividad.

Y es que cualquier persona que escuche picadillo, podría pensar en muchas cosas para picar como pasapalo o hasta en una preparación picosa de lo que se come en el Llano.

Pero este plato que se consume mayormente en Apure y Barinas no es más que carne de res y verduras picadas que se comen dentro del caldo de la carne.

 

Ingredientes para el picadillo llanero

• 1/2 kilo de pecho de res o lagarto, o carne cocinada a la parrilla o en vara (sin grasa)
• Agua potable
• 1 cebolla grande cortada en dos
• 3 dientes de ajo
• 3 tallos de cebollín
• 1 tallo de ajo porro
• 3 ramas de céleri
• 1 taza de topochos verdes o plátano verde cortado en dados
• 1 taza de yuca cortada en dados
• Hojas de cilantro frescas, al gusto
• sal
Preparación del picadillo llanero

En una olla al fuego se coloca la carne, la cebolla, el ajo, el cebollín, el ajoporro, el céleri y se cubren con agua.

Se lleva a un hervor y se deja en el fuego hasta que la carne se ablande, luego se  cuela el consomé y se vierte en una olla limpia.

 

Se desechan los aliños (ramas), se reserva la carne hasta que se enfríe, se corta en cubos, se lleva al fuego otra vez el consomé y se agregan las verduras cortadas en cubos y sal al gusto.

Cocinar hasta que ablanden las verduras y, una vez listas, antes de servir se agregan las hojas de cilantro cortadas finamente a la sopa, se sirve y ¡a disfrutar de una rica sopa llanera!

Picadillo llanero

 

Curiosidades del picadillo llanero

  1. Se debe dejar reposar el picadillo tapado antes de servir.
  2. Hay variaciones donde se incorporan plátanos maduros junto con la auyama.
  3. El comino no siempre es utilizado, pero depende del gusto de quien esté preparando el picadillo.
  4. Existe una preparación de los llanos peruanos muy parecida que se llama picante de carne. Pero se utiliza es papa y zanahoria en sustitución de todo lo demás.

 

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