La palabra de hoy: “MECATE”, por Aníbal Nazoa

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Entre las muchas voces mexicanas que han pasado al castellano, una de las que han tenido mejor fortuna es nuestra palabra de hoy: mecate.  La palabra original pertenece al náhuatl, el idioma de los aztecas y designaba específicamente la cuerda hecha de la fibra (ixtle, en el mismo idioma) del maguey, que luego se aplicó a las de cualquier material vegetal, como la cocuiza y el sisal.  Incluso hoy día se da el nombre de mecate a los de nylon, que como bien se sabe es un producto de la industria química.

La palabra mecate es derivada del azteca mécatl, con acento en la E, que significa sencillamente soga o cordel y proviene de metl, maguey.

En México, mecate es también el nombre de una medida campesina de superficie de 20 por 20 metros, es decir, 400 metros cuadrados.  Entre sus derivados más usados se encuentra mecatazo, que en lenguaje popular mexicano equivale a nuestro guarapazo, lamparazo, o langanazo, o sea un trago de aguardiente tomado de un solo golpe.  También usan los mexicanos otros derivados menos agradables, como mecateada y mecatiza, que como es fácil comprender significan “azotaina dada con un mecate”.  Para volver a lo agradable, cabe recordar que en el habla arrabalera de México se llama mecatona a la comida.

No es necesario explicar lo que significa en Venezuela halar o jalar mecate, de donde viene la frase jocosa “estar en la granja”.  Se trata, por supuesto, de la “Granja Ladera”.

 

La palabra de hoy: «PECULADO», por Aníbal Nazoa

 

 

Tomado del libro “La palabra de hoy / Programa radial” (Cenal, 2014)

Autor: Aníbal Nazoa González (Caracas, 12 de septiembre de 1928 – Ibíd., 18 de agosto de 2001) poeta, periodista y humorista, considerado «uno de los escritores venezolanos que mejor retrató el siglo XX».

 

 

 

Ciudad Valencia – LSFLC