La mayonesa o mahonesa (en España) es una salsa emulsionada fría elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos.
Existen debates sobre su origen y el origen de su nombre. Se considera como una salsa francesa ya que la primera receta publicada viene del chef Marie-Antoine Carême, sin embargo, algunos autores argumentan que se pudo haber originado en Mahón debido a su nombre, cuando otros piensan que los franceses le dieron este nombre en homenaje a su victoria en la batalla de Menorca.
Generalmente se la sazona con sal, zumo de limón o vinagre. Se trata de una salsa emparentada culinariamente con el alioli. Hoy en día es empleada en multitud de platos internacionales como acompañamiento, por regla general de hortalizas y pescados.
Su origen ha sido disputa de eruditos desde comienzos del siglo xx. En la actualidad, se sigue haciendo a mano -con batidora y no al mortero en -España, Chile, Cuba, Italia, Francia y Bélgica, pero en el resto del mundo occidental el consumo de esta salsa es mayoritariamente de origen industrial y se asocia principalmente a la comida rápida (Wikipedia).
Ingredientes de la mayonesa casera sin aceite
• 4 huevos duros
• 1 caja de crema helada
• Sal a gusto
• Perejil y cebollino fresco
• 3 dientes de ajo
• 1 limón exprimido
Preparación de la mayonesa sin aceite
En una batidora batir los huevos, la nata y el ajo hasta que quede una mezcla homogénea, añadir el resto de los ingredientes y volver a batir.
Y listo ya tienes tu mayonesa sin aceite.
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