Preparando un gratén de calabacín será una manera en la que tendrás la nutrición necesaria para tu organismo de una manera fácil y económica.

Las propiedades del calabacín y sus beneficios saludables son notables, aunque la naturaleza creó esta hortaliza para los paladares con capacidad de apreciar lo sutil. Sin embargo, aunque se trate de es una refrescante verdura veraniega de delicado sabor, el calabacín ofrece nutrientes en gran cantidad.

Los primeros en disfrutar de un alimento que debió ser parecido al actual calabacín fueron los indígenas norteamericanos.

 

Se sabe que los miembros de la nación Narrangansett, el «pueblo de cabeza pequeña», que vivía en lo que hoy es Rhode Island (Estados Unidos), llamaban al calabacín askutasquash, que significa «algo que se come crudo», palabra de la que deriva el término inglés squash: calabaza.

También existen referencias de su cultivo en América Central hace siete milenios. Estos datos parecen indicar que el origen de la planta debe de ser americano.

 

No obstante, existe la teoría de que el calabacín (Curcubita pepo pepo giromontiina) que todos conocemos fue fruto de un afortunado cruce genético, ocurrido en algún huerto cerca de Milán a finales del siglo XVIII

A lo largo de la década de 1920, los emigrantes italianos se lo llevaron a América para que no faltara en sus comidas familiares. Así fue cómo volvió un descendiente del calabacín a su madre patria y como los italianos volvieron a aprovechar los beneficios del calabacín.

 

Ingredientes del gratén de calabacín

• 1/2 kilo de calabacín

• 5 tazas de agua potable

• 2 cucharadas de sal

• 2 cucharadas de mantequilla

• 2 cucharadas de harina de trigo todo uso

• 1 taza de leche líquida completa

• 1 cucharadita de sal

• 1 taza de queso parmesano rallado

• Pimienta blanca al gusto

 

Preparación del gratén de calabacín

Calentar el horno a 350° F. Se lavan bien los calabacines y, si tienen partes feas, se les eliminan con el pelapapa, se les sacan las semillas, y se cortan en bastones pequeños.

En una olla se vierten las cinco tazas de agua con dos cucharadas de sal, se lleva a un hervor y se agregan los calabacines por tan sólo tres minutos.

Se cuelan y se reservan en el colador hasta que se escurran bien.

 

Preparación de la salsa blanca

En una olla o sartén grande a fuego medio se derrite la mantequilla, la sal y la pimienta, se agrega la harina de trigo y se revuelve, hasta que haga burbujas; se añade la leche y se revuelve enérgicamente, hasta espesar.

Enmantequillar un molde refractario y agregar los calabacines ya escurridos, agregar la salsa blanca espesa, mezclada con el parmesano, y se hornea por 15 minutos; luego subimos la temperatura de horno al máximo y los dejamos por unos cinco minutos más, hasta que gratine o hasta dorar por encima.

Se saca del horno, se deja reposar por 5 minutos. Se sirve caliente.

 

 

Información nutricional del Calabacín (por cada 100 g)

  • Calorías del calabacín: 16 calorías (67 kJ)
  • Carbohidratos: 3,3 g
  • Fibra: 1.1 g
  • Grasas: 0,2 g (poliinsaturadas, omega 3 y omega 6))
  • Proteínas: 1,2 g
  • Vitamina A: 200 IU
  • Vitamina C: 17 mg
  • Vitamina K: 4,3 mcg
  • Potasio: 262 mg
  • Hierro: 0,4 mg
  • Manganesio: 0,2 mg

 

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